取り扱い原料

ポリカン

ポリカン
[製品名:ポリカン™]

特徴

・【骨】 骨芽細胞活性促進&破骨細胞活性抑制、カルシウム吸収促進
・【関節】抗炎症、軟骨細胞増加による軟骨組織の肥厚化
・【筋肉】抗酸化&抗炎症による筋肉合成と分解に関連する遺伝子発現を調整

取得特許

・特許第5747983号「関節炎治療剤」
ポリカンとは
ポリカンは、韓国ベンチャー企業グルカン社によって開発された黒酵母発酵エキス末(有効成分:多糖類>40%以上)で、ロコモ対策としてキーとなるトライアングル「骨・関節・筋肉」すべてに働きかける原料です。また、アメリカのFDAにより「GRAS認証」も受けており、ポリカンは国際的に「安全性の高いロコモ対応食品原料」として注目されています。
ポリカンの骨や軟骨に対する効果(in vivo)
粗鬆症のモデルである卵巣摘出マウスに対して、カルシウム(100 mg / kg)摂取群でも骨の強度は高まるが、ポリカン(10mg/kg)+ カルシウム(90 mg / kg)摂取群の方が効果が高いことが確認された。炎症発生マウスに対して、カルシウム(100mg/kg)摂取群でも大腿骨、頸骨の軟骨の厚みを保護するが、ポリカン(10 mg / kg)+ カルシウム(90 mg / kg)摂取群の方が効果が高いことが確認された。
ポリカンの筋肉に対する効果(in vivo)
萎縮マウスに対して、ポリカンは摂取量依存的にふくらはぎの筋肉の萎縮を抑制し、筋肉退行に対する保護効果が確認された。
ポリカンの関節に対する効果(ヒト臨床試験)
被験者・摂取量
膝関節炎患者25人を以下2群に分ける
グルコサミン(1,500mg/日)摂取群31人
グルコサミン(750mg/日)+ポリカン(50mg/日)24人
摂取期間:90日
評価方法:WOMAC(Western Ontario & MCMaster Universities)総スコアの比較
非ステロイド性抗炎症薬の月平均使用回数の比較
グルコサミン 750 mg とポリカンを一緒に摂取した群では、グルコサミン単独群に比べ有意的に薬の使用日数が減った。
グルコサミン 750 mgと ポリカンを一緒に摂取した群では、グルコサミンとのシナジー効果を見せた。
規格
商品名    :ポリカン™
色      :薄い茶色
主要成分   :ベータグルカンを主成分とするAureobasidium pulluans
多糖類    :>40.0%
pH      :4.0-7.0
乾燥減量   :<8.0%
重金属(Pb) :<10ppm
ヒ素(AS)  :<1.5ppm
一般生菌数  :<3,000CFU/g
大腸菌    :陰性
大腸菌群   :陰性
原材料表示例 :黒酵母(アウレオバジジウム)由来多糖類または黒酵母発酵物
賞味期限   :未開封常温保管にて3年
推奨量    :50-150:mg/日
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